Laboratorio di Storia e di Francese-
di Eleonora Fonzo – 4ª L1 –
In Francia la gastronomia ha sempre avuto un ruolo di primaria importanza, infatti ancora oggi la maggior parte dei termini del campo culinario parla francese.
Impegnati nello studio della Rivoluzione Francese del 1789, ci siamo interrogati sull’alimentazione in quel periodo, chiedendoci in che modo mangiassero i nobili e il clero e in che modo mangiasse il popolo. Di certo i cambiamenti radicali della società hanno determinato un profondo mutamento nel gusto e nell’idea francese della cucina.
Proprio per approfondire questo aspetto, accanto a quello storico, sabato 16 maggio, noi studenti della 4ª Liceo linguistico abbiamo realizzato uno studio laboratoriale insieme agli alunni della 4ª Liceo Scientifico S2 seguiti dalle professoresse Carlo e Masotta.
Gli alunni della 4ªS2 hanno introdotto il laboratorio presentando la Rivoluzione Francese sotto l’aspetto storico, poi la parola è passata a noi alunni del Linguistico che abbiamo illustrato la cucina francese nel periodo rivoluzionario, sottolineandone i cambiamenti più significativi. Noi “linguisti” abbiamo documentato l’approfondimento storico-sociale, realizzando dei lavori in Powerpoint e abbiamo comunicato con i compagni in Lingua Francese.
E infine… dalla teoria alla pratica: un altro momento di condivisione ci ha visti impegnati a gustare delle tipiche brioches francesi (“Qu’ils mangent de la brioche!” è la frase attribuita a Maria Antonietta e rivolta al popolo affamato) e “le pain de siègle”, il pane di segale e frumento, alimento tipico del popolo durante il periodo rivoluzionario francese.
documenti (presentazioni):
- La cuisine en 1789
- Un repas révolutionnaire
- La cuisine au temps de la Révolution
- La Révolution à la table des Français