di Elvira Trebisondi, 4ªL1 Roberto Mendillo 2ªT3 –
Venerdì 23 Maggio 2015 noi studenti delle classi 4ªL1, 2ªS3 e 2ªT3, abbiamo partecipato ad un’interessantissima lezione sul campo con meta Perugia. La prima parte della giornata è stata dedicata alla visita guidata del centro storico della città, ora sotterraneo, perché papa Paolo III vi fece costruire sopra la Rocca Paolina in seguito alla rivolta dei perugini che insorsero contro di lui. Poi la Rocca fu abbattuta perché rappresentava il simbolo del potere pontificio sull’antica città. Sulla muratura esterna è visibile la Porta Marzia dove è inglobato un arco risalente al periodo etrusco. In seguito ci siamo incamminati verso Piazza Italia, da cui abbiamo potuto ammirare la meravigliosa panoramica della città e da cui abbiamo potuto vedere i confini con le Marche, il Lazio, la Toscana e L’Emilia Romagna. Da qui, percorrendo il corso Vannucci , siamo giunti al Palazzo dei Priori, una volta punto di ritrovo di tutti i cittadini, dove venivano date le più importanti comunicazioni. All’uscita del Palazzo, in Piazza IV Novembre, la nostra attenzione è stata catturata da uno dei monumenti più importanti della città di Perugia: la Fontana Maggiore. Essa è costituita da due vasche marmoree poligonali concentriche sormontate da una tazza bronzea ornata da un gruppo bronzeo di Ninfe dal quale sgorga l’acqua. Nella vasca inferiore sono rappresentati i Mesi dell’anno con i segni zodiacali e le scene della tradizione agraria e della cultura feudale, le Arti liberali e personaggi della Bibbia e della storia di Roma. Qui siamo venuti a sapere che una volta l’uso della fontana era consentito solo alle donne, perché, ritenute come l’acqua, fonte di vita. Il nostro percorso artistico è terminato con la visita al Duomo e al chiostro, ricchi anch’essi di storia e di arte.
La seconda parte della lezione sul campo è stata dedicata al cioccolato, visitando gli stand allestiti per l’Eurochocolate. Al centro della piazza troneggiava un baffo gigante scolpito interamente in un blocco di cioccolato di oltre cento chili, simbolo della manifestazione di quest’anno.
Gli alunni della 4ªL1, hanno avuto modo di approfondire un lavoro svolto in classe in lingua francese sulla composizione chimica del cioccolato nell’ambito delle attività CLIL/EMILE. Gli alunni della 2ªT3 , dopo aver studiato in classe la composizione ed i benefici di questo alimento, hanno potuto verificare sul campo con svariati assaggi. Le vie della città sgorgavano di cioccolato di ogni tipo e forma, di artisti di strada e di tanta musica e divertimento. Anche se a tratti stancante, è stata una bellissima esperienza che porteremo nel cuore e che speriamo di poter ripetere.